Pathee(パシー)の利用規約とプライバシーポリシー

利用規約



本利用規約(以下「本規約」といいます。)は、株式会社Pathee(以下「当社」といいます。)の提供する「Pathee」(パシー)サービス(以下「本サービス」といいます)をご利用いただくにあたり、利用ユーザー及び店舗ユーザーの皆様に遵守していただかなければならない事項及び当社と利用ユーザー又は店舗ユーザーの皆様との間の権利義務関係を定めるものです。本サービスを利用ユーザー又は店舗ユーザーとしてご利用になる方は、必ず本規約をお読みの上、これに同意していただきますようお願い致します。

第1条( 適 用)

1. 本規約は、本サービス(第 2 条に定義)の利用に関する当社と利用ユーザー又は店舗ユーザー(第 2 条に定義)との間の権利義務関係を定めることを目的とし、利用ユーザー又は店舗ユーザーと当社の間の本サービスの利用に関わる一切の関係に適用されます。
2. 当社が当社ウェブサイト(第 2 条に定義)上で随時掲載する本サービスに関するルール、諸規定等は本規約の一部を構成するものとします。

第2条 (定 義)

本規約において使用する以下の用語は各々以下に定める意味を有するものとします。
(1) 「知的財産権」とは、著作権、特許権、実用新案権、商標権、意匠権その他の知的財産権(それらの権利を取得し、又はそれらの権利につき登録等を出願する権利を含みます。)を意味します。
(2) 「当社ウェブサイト」とは、そのドメインが「pathee.com」である当社が運営するウェブサイト(理由の如何を問わず当社のウェブサイトのドメイン又は内容が変更された場合は、当該変更後のウェブサイトを含 みます。)を意味します。
(3) 「利用ユーザー」とは、第3条に基づき本サービスを利用する個人又は法人を意味します。
(4) 「店舗ユーザー」とは、当社のサービスを利用して店舗のサービス等を紹介する事業者等を意味します。
(5)「ユーザー等」とは、「利用ユーザー」及び「店舗ユーザー」の総称をいう。
(6)「本サービス」とは、当社が提供する「Pathee」という名称の検索サービス(理由の如何を問わずサービス の名称又は内容が変更された場合は、当該変更後のサービスを含みます。)を意味します。
(7)「店舗向けサービス」とは、店舗ユーザーが登録手続きを行うことで利用可能になるサービスを意味します。
(8)「店舗ユーザー情報」とは、店舗向けサービスを利用してデータ登録その他送信する情報を意味します。

第3条 (利用)

1. ユーザー等は、本規約を遵守することに同意することにより本サービスを利用することができます。
2. 当社は、ユーザー等が以下の各号のいずれかの事由に該当すると認められる場合は、本サービスの利用をご遠慮する場合があります。
(1) 反社会的勢力等(暴力団、暴力団員、暴力団員でなくなった時から5年を経過しない者、暴力団準構成員、暴力団関係企業、総会屋等、社会運動等標ぼうゴロ又は特殊知能暴力集団、その他これらに準ずる者を意味します。以下同じ。)である、又は資金提供その他を通じて反社会的勢力等の維持、運営若 しくは経営に協力若しくは関与する等反社会的勢力等との何らかの交流若しくは関与を行っていると当社が判断した場合
(2) その他、当社が利用を適当でないと判断した場合

第4条 (本サービスの利用)

1. ユーザー等は、本規約の目的の範囲内でかつ本規約に違反しない範囲内で、当社の定める方法に従い、本サービスを利用することができます。
2. 本サービスの提供を受けるために必要な、コンピューター、ソフトウェアその他の機器、通信回線その他の通信環境等の選定、準備、利用及び維持は、ユーザー等の費用と責任において行うものとします。

第5条 (登録)

1. 店舗向けサービスの利用を希望するもの(以下「登録希望者」といいます。)は、本規約を尊守することに同意し、かつ当社の定める一定の情報(以下「登録事項」といいます。)を当社の定める方法で当社に提出することにより、当社に対し、店舗向けサービスの利用の登録を申請できます。
2. 当社は、当社の基準に従って、第1項に基づいて登録申請を行なった登録希望者(以下「登録申請者」といいます。)の登録の許可を判断し、当社が登録を認める場合にはその旨を登録申請者に通知します。登録申請者の会員としての登録は、当社が本稿の通知を行なったことをもって完了したものとします。
3. 前項に定める登録の完了時に、サービス利用契約が店舗ユーザーと当社の間に成立し、店舗ユーザーは店舗向けサービスを本規約に従い利用できるようになります。
4. 当社は、登録申請者が、以下の各号のいずれかの事由に該当する場合は、登録及び再登録を拒否することがあり、またその理由について一切開示義務を負いません。
・当社に提出した登録事項の全部又は一部につき虚偽、誤記又は記載漏れがあった場合
・店舗向けサービスと類似又は競合するウェブサイト又はサービスを運営している若しくは運営に協力していると当社が判断した場合
・未成年、成年被後見人、被保佐人又は補助人のいずれかであり、法定代理人、後見人、保佐人又は補助人の同意などを得ていなかった場合
・法令に違反し、又は違反する恐れがある行為をする恐れがある場合
・反社会的勢力など(暴力団、暴力団員、右翼団体、反社会的勢力、その他これに準ずる者を意味します。以下同じ)である、又は資金提供その他を通じて反社会的勢力などの維持、運営若しくは経営に協力若しくは関与する等反社会的勢力と何らかの交流若しくは関与を行っていると当社が判断した場合
・登録希望者が過去当社との契約に違反した者またはその関係者であると当社が判断した場合
・第12条(等車による契約解除)に定める措置を受けたことがある場合
・その他、当社が登録を適当でないと判断した場合

第6条 (店舗ユーザー情報の取扱い)

1. 当社による店舗ユーザー情報の取扱については、別途当社プライバシーポリシーの定めによるものとし、店舗ユーザーはこのプライバシーポリシーに従って当社が店舗ユーザー情報を取扱うことについて同意するものとします。
2. 当社は、店舗ユーザーが当社に提出した情報、データ等を、個人を特定できない匿名的な方法で、統計情報として、利用できるものとし、店舗ユーザーは予めこれを承諾するものとします。
3. 店舗ユーザーは、当社が店舗ユーザーの店舗向けサービス利用履歴(ログイン状況、閲覧ページ、手続履歴などを含みますが、これらに限られません。)を本サービスのシステムを利用して閲覧・確認することがあることについて、予め承諾するものとします。
4. 前項に示す閲覧・確認は主に以下の目的のいずれかに該当する場合には、当社担当者が行うものとします。
・店舗向けサービスに不具合が生じた場合に自動送信されるクラッシュレポート等
・システム不具合の原因究明
・店舗ユーザーからの要請があった場合
・当社が必要と認める場合

第7条(登録事項の変更)

 店舗ユーザーは、登録事項に変更があった場合、当社の定める方法により当該変更事項を遅滞なく当社に提出するものとします。当社は、登録事項の変更が提出されなかったことにより店舗ユーザーに生じた損害について一切の責任を負いません。

第8条 (本利用契約の成立)

 本規約に同意の上、当社と店舗向けサービスの利用に関する契約(以下、本利用契約といいます。)
1. 本利用契約は、店舗向けサービスの利用を希望する店舗ユーザーが、本規約の内容に同意し、登録情報を登録した上で、当社が指定する方法で申込を行い、これを当社が受諾した時点で成立するものとします。
2. 店舗ユーザーは、当社が前項の申込を受諾した日(以下「契約成立日」といいます。)から本サービスを利用できます。
3. 未成年者が店舗向けサービスの利用を希望する場合には、法定代理人の同意が必要になります。未成年者が店舗ユーザーとなった場合には、店舗向けサービスの利用及び本規約の内容について、法定代理人の同意があったものとみなします。

第9条(利用料金及び支払い方法)

1. 店舗ユーザーは、当社に対して、店舗向けサービスの利用の対価として、当社がサービスごとに別途定める利用料金を支払います。
2. 店舗ユーザーは、利用料金を当社が定める方法にて支払うものとし、当社は、いかなる場合にも受領した利用料金の返金には応じません。
3. 店舗向けサービスを利用するために必要となる通信費(本ソフトウェアのダウンロード及び利用のために発生する通信費を含む)、および通信機器等は、店舗ユーザーの負担と責任により準備するものとします。ただし、店舗ユーザーの使用する通信機器等において、本サイト及び本ソフトウェアが正常に動作することを保証するものではありません。
4. 店舗向けサービスの停止を希望する店舗ユーザーは、同サービスの停止を行い、自己の責任において、本サイト上で同サービス停止の事実を確認するものとします。

第10条(店舗ユーザー情報等)

1. 店舗ユーザーは、店舗向けサービス申込の際に指定したメールアドレス及びパスワードを自己の責任において厳重に管理するものとし、これらを用いてなされた一切の行為についてその責任を負います。
2. 店舗ユーザーは、自己の責任において、利用者毎に指定されたメールアドレス及びパスワードを厳重に管理し、これらを用いてなされた一切の行為についてその責任を負います。
3. 店舗ユーザーは、店舗向けサービスの運用管理者以外の者に店舗向けサービスを利用させてはいけません。
4. 店舗ユーザーは、店舗ユーザー情報に変更が生じた場合には、当社が指定する方法により速やかに変更を行います。当社は、店舗ユーザー情報の変更がなされなかったことにより店舗ユーザーに生じた障害について一切の責任を負いません。

第11条(店舗ユーザーによる店舗向けサービスの解約)

1. 店舗ユーザーは、店舗向けサービスの利用契約を解約する場合、当社所定の方法により解約手続きを行うこととし、当該解約手続きの完了をもって、店舗向けサービスの利用契約が解約されるものとします。この場合、店舗ユーザーは自己の責任において、当社からの解約に関する通知を確認するものとします。
2. 前項に基づき店舗ユーザーが退会した場合でも、当社は、既に受領した利用料金の返金は行いません。
3. 店舗ユーザーが第1項により本利用契約を解約した場合、当社は、店舗ユーザー情報を消去することができます。

第12条(当社による契約解除)

1.当社は、店舗ユーザーが次の各号の一つに該当した場合には、会員にて対して何らの通知催告することなく、本規約および本利用契約の一部または全部を解除して店舗ユーザーに対する退会処分を行い、または店舗向けサービスの提供を停止することができます。
(1)本規約または本利用契約に違反する行為を行なった場合において、催告後相当期間を経過しても当該違反が是正されないとき
(2)本規約に定める禁止行為のいずれかを行うなど、本規約に違反する行為を行なった場合において、当該違反の性質からして事後の是正が困難であるとき
(3)現に制限能力者であるか、または制限能力者になった場合において、催告後相当期間を経過しても法定代理人の記名押印のある同意書または追認書の提出がないとき
(4)暴力団その他の反社会的勢力であると当社が合理的に判断した場合
(5)カード会社、立替代行業者により店舗ユーザーしていのカード、支払い口座の利用が停止された場合
(6)仮差押、差押、競売、破産手続開始、会社更生手続開始、民事再生手続開始等の申立てがあった場合、または公租公課等の滞納処分を受けた場合
(7)過去に店舗向けサービスについて退会処分を受けたことが判明した場合
(8)店舗ユーザー及び運用管理者が90日以上にわたって所在不明または連絡不能となった場合
(9)その他、当社が店舗ユーザーとして不適当であると合理的に判断した場合
2.前項に基づき店舗ユーザーが退会処分を受けた場合でも、当社は、既に受領した利用料金の返金は行いません。
3.第1項に基づき店舗ユーザーが退会処分を受けた場合、当社は店舗ユーザー情報を消去することができます。

第13条 (退会に関する注意事項)

 店舗ユーザーが退会を希望する場合には、第11条に定める手続をとらなければならず、使用される端末上で本ソフトウェアを削除または破棄しただけでは、退会手続きは完了しません。

第14条 (禁止行為)

1. ユーザー等は、本サービスの利用にあたり、以下の各号に該当する行為及び恐れのある行為をしてはなりません。
(1) 当社、又は本サービスの他のユーザー等その他の第三者の知的財産権、肖像権、プライバシー等 の権利、名誉、その他の権利又は利益を侵害する行為(かかる侵害を直接又は間接に惹起 する行為を含みます。)
(2) 犯罪に関連する行為又は公序良俗に反する行為
(3) 異性交際に関する情報及びコンテンツを送信する行為
(4) コンピューター・ウィルスその他の有害なコンピューター・プログラムを含む情報及びコンテンツを送信する行為
(5) 当社による本サービスの運営を妨害するおそれのある行為
(6) その他、当社が法令、一般的な常識や通例などに照らし合わせ、合理的理由により不適切と判断する行為
2.以下の情報及びコンテンツ(静止画、動画、文字情報その他一切の情報及びコンテンツ)に該当する情報及びコンテンツの投稿行為及び該当する恐れのある情報及びコンテンツを投稿する行為
(1) 第三者の権利および財産に対して損害を与えるリスクのある情報及びコンテンツ
(2)第三者に対して有害な情報及びコンテンツ、第三者を身体的・心理的に傷つける情報及びコンテンツ
(3)犯罪や不法行為、危険行為に属する情報及びコンテンツおよびそれらを示唆、幇助する情報及びコンテンツ
(4)不法、有害、脅迫、虐待、人種差別、中小、名誉毀損、信用毀損、侮辱、ハラスメント、扇動、不快を与えることを意図し、もしくはそのような結果を生じさせる恐れのある内容をもつ情報及びコンテンツ
(5)事実に反する、または存在しない情報及びコンテンツ
(6)ユーザー等自身が使用する権利やコントロール可能な権利をもたない情報及びコンテンツ
(7)第三者の著作権を含む知的財産権やその他の財産権を侵害する情報及びコンテンツ、公共の利益または個人の権利を侵害する情報及びコンテンツ
(8)わいせつ、児童ポルノまたは児童虐待の恐れがある、またはそれを幇助する恐れのある画像、文章などの情報及びコンテンツ
(9)医師法、景表法、特商法、各種表示にかかわる規制等などの法令に違反する情報及びコンテンツ
(10)マルウェアの拡散などサイバー攻撃等を行うまたはほう助することを目的とするコンテンツ
(11)その他当社が法令、一般的な常識や通例などに照らし合わせ、合理的理由により不適切と判断する情報及びコンテンツ
3. 当社は、本サービスにおけるユーザー等による情報及びコンテンツの送信行為が前項各号のいずれかに該当し、 又は該当する恐れがあると判断した場合には、ユーザー等に事前に通知することなく、当該情報及びコンテンツの全部又は一部を削除することができるものとします。当社は、本項に基づき当社が行った措置に起因してユーザー等に生じた損害について一切の責任を負いません。
4.ソーシャルメディア・コンテンツに対して、以下のような行為はご遠慮ください。
ユーザー等の行為が以下のいずれかに該当する場合、投稿の削除、アカウントのブロックや削除、注意喚起のメッセージ送信、をする場合がございます。
- 本人の承諾なく個人情報を特定、開示、漏洩するもの
- 当社または第三者の名誉、信用を傷つけたり、誹謗中傷、信用を棄損するもの
- 当社または第三者の著作権、肖像権、知的財産権を侵害するもの
- 他のユーザー等または第三者等になりすますもの
- サービスを提供する各ソーシャルメディアサイトが定める不正行為に該当するもの
- ソーシャルメディアコンテンツの趣旨に関係のないもの
- ソーシャルメディアコンテンツを無断で転載、コピーするもの
- ウイルス、ハッキング、マルウェアの拡散等による運営を妨害するもの
- 公序良俗に反する投稿
- 犯罪行為を誘引させる投稿
- 撮影が許可されていない場所での撮影および投稿
- 被写体の許可なしに撮影された写真の投稿
- 著作権等第三者の権利を侵害するもの、名誉・信用を毀損するもの、迷惑行為となるもの、特定のキャラクターやブランドを想起させるもの、不当な暴力を誘発、促進、または表現しているもの、その他法令違反となるもの、及びそのおそれがあると当社が判断したもの
- 第三者や他社(その他製品を含む)を誹謗中傷する表現、差別的な表現、嫌悪感を抱く可能性のある表現、その他公序良俗に反する表現、及びこれらに該当するおそれがあると当社が判断したもの
- 当社の書面による事前承諾を得ていない広告・宣伝・営業活動・特定の思想・宗教への勧誘、又はそれらに類する内容を含むもの
- 住所等個人情報が含まれるもの
- ダウンロード、プリントアウトその他の方法による複製は、個人的または家庭内での限られた範囲における私的使用に限らせていただきます。
- 本サイト内の情報及びコンテンツ及びプログラムを、他のホームページや印刷物に転用(コピー、アップロード、掲載、引用など)することはお控えください。
- その他著作権法で認められている範囲を超えて、本サイトに掲載されているコンテンツを無断で使用することはお控えください。
 上記各号に準じるほか当社が不適切と判断するコンテンツの掲載

第15条 (本サービスの停止等)

1. 当社は、以下のいずれかに該当する事由が生じた場合には、ユーザー等に事前に通知することなく、本サービスの全部又は一部の利用を停止又は中断することができるものとします。
(1) 本サービスに係るコンピューター・システムの点検又は保守作業を定期又は臨時に行う場合
(2) 本サービスに係るコンピューター、通信回線等が事故により停止した場合
(3) 火災、停電、天災地変などの不可抗力により本サービスの提供又は運営ができなくなった場合
(4) その他、当社が停止又は中断を必要と判断した場合
(5)コンテンツホルダーからコンテンツの削除の依頼があった場合
2. 当社は、当社の都合により、本サービスの提供を終了することができます。この場合、当社はユーザー等に対し事前、事後の通知をいずれも行わないものとします。予めご了承ください。
3. 当社は、本条に基づき当社が行った措置に基づきユーザー等に生じた損害について一切の責任を負いません。

第16条(ダウンロード等についての注意事項)

ユーザー等は、本サービスの利用開始に際し又は本サービスの利用中に、当社ウェブサイトからダウンロードその他の方法によりソフトウェア等をユーザー等のコンピューター等にインストールする場合には、ユーザー等が保有する情報及びコンテンツの消滅若しくは改変又は機器の故障、損傷等が生じないよう十分な注意を払うものとし、当社はユーザー等に発生したかかる損害について一切責任を負わないものとします。

第17条( 権利の帰属)

1. 当社投稿の情報、コンテンツ、ウェブサイト及び本サービスに関する知的財産権は全て当社又は当社にライセンスを許諾している者に帰属しており、ユーザー等に対しこれら知的財産権の使用を許諾するものではありません。
2. 当社ウェブサイト又は本サービスにおいて、利用ユーザーが投稿その他送信を行ったコンテンツ(文章、画像、動 画その他の一切の情報及びコンテンツ)に関する著作権(著作権法第21条ないし同等28条に規定する権利を含む全ての著作権を含む。)についてはユーザーに帰属するものとします。ただし、ユーザーはコンテンツの送信時に、当社に対し、日本国内外において、当該コンテンツを無償かつ非独占的に使用すること、を許諾します。データについては、当社において利用ユーザーの承諾なくして無償で自由に利用(複製、複写、改変、第三者への 再許諾その他のあらゆる利用を含みます。)することができるものとします。
3.当社ウェブサイト又は本サービスにおいて、店舗ユーザーが投稿その他送信を行ったコンテンツ(文章、画像、動 画その他の一切の情報及びコンテンツ)に関する著作権(著作権法第21条ないし同等28条に規定する権利を含む全ての著作権を含む。)については店舗ユーザーに帰属するものとします。ただし、店舗ユーザーはコンテンツの送信時に、当社に対し、日本国内外において、当該コンテンツを無償かつ非独占的に使用すること、を許諾します。データについては、当社におい店舗ユーザーの承諾なくして無償で自由に利用(複製、複写、改変、第三者への 再許諾その他のあらゆる利用を含みます。)することができるものとします。
4.当社ウェブサイト又は本サービスにおいて、第三者のプラットフォームから提供された情報及びコンテンツについては、当該プラットフォームのユーザー等が投稿その他送信を行ったコンテンツ(文章、画像、動画その他の一切の情報及びコンテンツ)に関する著作権(著作権法第21条ないし同等28条に規定する権利を含む全ての著作権を含む。)についてはユーザー等に帰属するものとします。ただし、ユーザー等はコンテンツの送信時又は当該プラットフォームの利用時に、当該プラットフォームの提供する利用規約と抵触しない限度において、当社に対し、日本国内外において、当該コンテンツを無償かつ非独占的に使用することを許諾します。データについては、当社においてユーザー等の承諾なくして無償で自由に利用(複製、複写、改変、第三者への 再許諾その他のあらゆる利用を含みます。)することができるものとします。
5.ユーザー等は本サービス内では、著作者人格権を行使しないものとします。

第18条 (保証の否認及び免責)

1. 当社は、ユーザー等に対し、如何なる保証も行うものではありません。さらに、ユーザー等が当社から直接又 は間接に本サービス又は他のユーザー等に関する情報及びコンテンツを得た場合であっても、当社はユー ザー等に対し本規約において規定されている内容を超えて如何なる保証も行うものではありません。
2. ユーザー等は、本サービスを利用することが、ユーザー等に適用される法令、業界団体の内部規則等に違反するか否かを自己の責任と費用において調査するものとし、当社は、ユーザー等による本サービスの利用が、ユーザー等に適用される法令、業界団体の内部規則等に適合することを何ら保証するものではありません。
3.本サービス又は当社ウェブサイトに関連してユーザー等と他のユーザー等又は第三者との間において生じた取引、連絡、紛争等については、ユーザー等の責任において処理及び解決するものとし、当社はかかる事項について一切責任を負いません。
4.当社は、当社による本サービスの提供の中断、停止、終了、利用不能又は変更、ユーザー等によるメッセージ又は情報及びコンテンツの削除又は消失、本サービスの利用によるユーザー等のデータの消失又は機器の故障若しくは損傷、その他本サービスに関連してユーザー等が被った損害につき、 賠償する責任を一切負わないものとします。
5.当社ウェブサイトから他のウェブサイトへのリンク又は他のウェブサイトから当社ウェブサイトへのリンク が提供されている場合でも、当社は、当社ウェブサイト以外のウェブサイト及びそこから得られる情報及びコンテンツ に関して理由の如何を問わず一切の責任を負わないものとします。
6.当社は、本サービスからリンクされた第三者が運営するサイトに関して、いかなる保証もいたしません。また、リンク先で生じた損害やユーザー等様同士、ユーザー等と第三者のトラブル等に対し、当社は一切の補償及び関与いたしません。
7.ユーザー等は、本サービスで利用している第三者が提供する外部サービスの内容、運用の変更、障害により本サービスの全部又は一部の利用ができなくなる場合があることを予め了承するものとします。当社は、第三者が提供する外部サービスに関連してユーザー等に発生した損害について、一切の責任を負わないものとします。
8.本サービスに記載されている情報及びコンテンツを修正・変更・削除したこと、又は当該情報及びコンテンツを修正・変更・削除しなかったことによりユーザー等若しくは第三者に発生した損害について、その法的根拠如何を問わず、一切の責任を負いません。
9.当社は、ユーザー等が本規約の定めに違反したことで当社が被った損害の賠償を請求できるものとします。
10.当社は、ソーシャルメディアコンテンツにおける情報及びコンテンツの正確性、完全性を保証する義務を負いません。
11. 当社は、ユーザー等がソーシャルメディアコンテンツを利用したこと、もしくは利用することができなかったことによって生じるいかなる損害についても一切責任を負いません。
12.当社は、ユーザー等により投稿されたコンテンツ、オンラインで補完しているデータについて一切責任を負いません。
13.当社は、必要と判断した場合には、本規約を変更できるほか、当社が提供するサービスの適正を確保するために必要なあらゆる対応をとることができるものとします。
14.ユーザー等が本規約等に定めるほか関連規約を遵守しなかった場合及び当社からの指示に従わなかったことによって生じたユーザー等の損害について当社は責任を負いません。
15.ユーザー等各位は当社のサービス運営方法にしたがい、当該運営方法について一切異議を申し立てないものとします。

第19条(広告の掲載について)

ユーザー等は、本サービス上にあらゆる広告が含まれる場合があること、当社またはその提携先があらゆる広告を掲載する場合があることを理解しこれを承諾したものとみなします。本サービス上の広告の形態や範囲は、当社によって事前または事後の告知なく随時変更されるものとします。

第20条( 紛争処理及び損害賠償)

1. ユーザー等は、本規約に違反し、又は故意過失により本サービスの利用に関連して当社に損害を与えた場合、当社に対しその損害を賠償しなければなりません。
2. 当社は、本サービスに関連してユーザー等が被った損害について、一切賠償の責任を負いません。

第21条( 秘密保持)

1. 本規約において「秘密情報」とは、利用契約又は本サービスに関連して、ユーザー等が、当社より書面、口頭若しくは記録媒体等により提供若しくは開示されたか、又は知り得た、当社の技術、営業、 業務、財務、組織、その他の事項に関する全ての情報を意味します。但し、(1)当社から提供若しくは 開示がなされたとき又は知得したときに、既に一般に公知となっていたもの、 (2)ユーザー等が当社から提供若しくは開示を受け又は知得した後、自己の責めに帰すことのできない事由により刊行物その他により公知となったもの、(3)ユーザー等が提供又は開示の権限のある第三者から秘密保持義務を負わされることなく適法に取得したもの、(4)ユーザー等が秘密情報によることなく単独で開発したもの、(5)当社から秘密保持の必要なき旨書面で確認されたものについては、秘密情報から除外するものとします。
2.ユーザー等は、秘密情報を本サービスの利用の目的のみに利用するとともに、当社の書面による承諾なしに第三者に当社の秘密情報を提供、開示又は漏洩してはならないものとします。
3. 前項の定めに拘わらず、ユーザー等は、法令、裁判所又は政府機関の命令、要求又は要請に基づき、秘密情報を開示することができます。但し、当該命令、要求又は要請があった場合、速やかにその旨を当社に通知しなければなりません。
4. ユーザー等は、当社から求められた場合にはいつでも、遅滞なく、当社の指示に従い、秘密情報 並びに秘密情報を記載又は包含した書面その他の記録媒体物及びその全ての複製物を当社に返却し又は廃棄しなければなりません。

第22条 (本規約等の変更)

1. 当社は、本サービスの内容を事前または事後の告知なく随時自由に変更できるものとします。
2. 当社は、本規約(当社ウェブサイトに掲載する本サービスに関するルール、諸規定等を含みます。)を事前または事後の告知なく随時いつでも任意に変更できるものとします。

第23条 (連絡/通知)

本サービスに関する問い合わせその他ユーザー等から当社に対する連絡又は通知、及び本規約の変 更に関する通知その他当社からユーザー等に対する連絡又は通知は、当社の定める方法で行うものとします。

第24条 (分離可能性)

本規約のいずれかの規定又はその一部が、消費者契約法その他の法令等により 無効又は執行不能と判断された場合であっても、本規約の他の規定及び一部が無効又は執行不能と判断された規定のその余の 部分は、継続して完全に効力を有し、当社及びユーザー等は、当該無効若しくは執行不能とされた規定の全部又は一部が適法、又は執行可能と判断されるように必要な範囲でこれを修正し、本規約の趣旨に従い所期の法的、経済的効果を確保できるように努めるものとします。

第25条 (準拠法及び管轄裁判所)

本規約の準拠法は日本法とし、本規約に起因し又は関連する一切の紛争については、東京地方裁判所を第一審の専属的合意管轄裁判所とします。

第26条 (協議解決)

当社及びユーザー等は、本規約に定めのない事項又は本規約の解釈に疑義が生じた場合には、互いに信義誠実の原則に従って協議の上速やかに解決を図るものとします。

ご不明な点がありましたら、お問合せフォームよりご連絡ください。

以上

【2013年11月4日制定】
【2015年1月5日改訂】
【2016年4月1日改訂】
【2016年4月13日改訂】
【2017年9月4日改訂】
【2018年3月14日改訂】



プライバシーポリシー




株式会社Pathee(以下「当社」といいます)は、すべてのユーザー等に、より良いサービスを提供するために各種報を収集しています。当社が提供する検索サービスPathee(以下「Pathee」といいます)をご利用いただくにあたり、当社がユーザー等に関する情報をどのような目的のためにどのように利用し、またユーザー等のプライバシーをどのように保護しようとしているかをご理解ください。
当社はユーザー等のプライバシーを重視しております。初めてPatheeをご利用になる方も、既にご利用いただいている方も、ぜひご一読いただき、当社の取り組みをご理解ください。なお、ご不明な点がありましたら、当社までお問い合わせください。

1 サービスのご利用時にPatheeが収集する情報

当社は、ユーザー等が利用するサービスやそのご利用方法に関する情報を収集することがあります。たとえば、Patheeの広告サービスを使用しているウェブサイトにアクセスされた場合や、Patheeの広告やコンテンツを表示または操作された場合です。これには、以下の情報が含まれます。

(1)ログ情報

ユーザー等がPatheeを利用する際または、Patheeが提供するコンテンツを表示される際に、アプリやサービスの品質向上などのため、サーバーログ内の特定の情報が自動的に収集および保存されます。
これには以下の情報が含まれることがあります。
・ユーザー等による Patheeの使用状況の詳細(検索キーワードなど)
・インターネット プロトコルアドレス
・クッキー情報(但し,ユーザー等個人を特定することができない情報に限ります)
・端末のイベント情報(クラッシュ、システム アクティビティ、ハードウェアの設定、ブラウザの種類、ブラウザの言語、ユーザー等によるリクエストの日時、参照 URL など)

(2)現在地情報


ユーザー等が現在地情報を有効にしたPatheeを利用する場合、当社は、アプリやサービスの品質向上のため、ユーザー等の現在地に関する情報(携帯端末から送信される GPS 信号など)を収集して処理することがあります。当社は、たとえば、ユーザー等の端末のセンサー データから提供される近くの Wi-Fi アクセス ポイントや基地局に関する情報など、他にもさまざまな技術を使用してユーザー等の現在地を認知することがあります。

(3)Cookie と匿名 ID

ユーザー等がPatheeにアクセスすると、アプリやサービスの品質向上のため、当社はさまざまな技術を使用して、情報を収集して保存します。その際、Patheeからユーザー等の端末に一つまたは複数のCookieや匿名IDを送信することもあります。広告サービスや他のサイトに表示されるPatheeの検索機能のように、当社がパートナーに提供しているサービスの利用の際に、当社がCookieや匿名IDを使用することもあります。

(4)Google Analytics

 弊社では、本サイトの利用状況を把握しサービスの品質向上するため等の目的でGoogle Analyticsを利用してアクセス情報を収集しています。Google AnalyticsではCookieを使用し個人を特定する情報を含まずに情報を収集します。アクセス情報は、サーバの稼働状況や統計障害情報の分析、ユーザ利便性向上のためのサイトマーケティングに利用され、それ以外の目的で利用されることはございません。
 Google Analyticsにより収集されたデータは、Google社のプライバシーポリシーに基づいて管理されています。Google Analyticsの利用規約・プライバシーポリシーについては、Google社のホームページの“Googleポリシーと規約 ”でご確認ください。

2 収集した情報の利用目的

当社は、どのPatheeから収集した情報も、そのサービスの提供、維持、保護および改善、新しいサービスの開発、ならびに、当社及びユーザーの保護のために利用します。当社は、ユーザー等のニーズに合わせてカスタマイズしたコンテンツを提供するため(関連性がより高い検索結果や広告を提供するなど)にも当該情報を利用します。
ユーザー等が当社に対し問い合わせをする際、当社では、ユーザー等がかかえているであろう問題の解決などに役立てるため、ユーザー等との通信の記録を保管することがあります。また、ユーザー等のメールアドレスを使用して、Patheeに関する情報(予定している変更や改善のお知らせなど)を通知することがあります。

当社は、Cookie の他にも、インターネットプロトコルやアドレスなどの技術から収集した情報を、ユーザー等のユーザエクスペリエンスや 当社のサービス全体の品質の向上に利用します。たとえば、ユーザー等の言語設定を保存して、ユーザー等が設定指定された言語でPatheeを表示できるようにします。
当社では、広告をユーザー等のためにカスタマイズして表示する際、Cookieや匿名 ID を機密性の高いカテゴリ(個人情報、人種、宗教、性的嗜好、健康など)と関連付けることはありません。
当社のあるサービスから取得したユーザー等の個人情報(個人情報の保護に関する法律第2条第1項に規定する情報をいいます。以下同じ)を、当社の他のサービスから取得した情報と結び付けて、たとえば知人との情報の共有を容易にすることがあります。但し、ユーザー等の同意なしに、Cookie やIP情報を、個人識別情報と結び付けることはありません。
このプライバシーポリシーに記載した以外の目的で、ユーザー等の個人情報を取得・利用する場合は、必ずその都度ユーザー等の同意を求めます。 
当社では、収集した情報を当社のサービス若しくはビジネスパートナーのサービスの新規ならびに追加開発・改善を目的とした調査・学習・検討・実装を行うため利用する場合もあります。

3 Pathee による情報の第三者への提供及び共有

当社は、以下のいずれかに当てはまる場合を除いて、ユーザー等の同意なく個人情報を 当社以外の企業、組織、個人に提供し,又はこれらの者と共有することはありません。

(1)外部処理の場合

当社は、秘密保持契約を締結した企業または個人に個人情報の利用目的の達成に必要な範囲において個人情報の取扱いの全部又は一部を委託するために、ユーザー等の個人情報を提供することがあります。その際、当社は提供先に対し,当社のプライバシー ポリシーを遵守する他、適切な機密性保持およびセキュリティ対策を取るよう指示し,その履行を監督するものとします。

(2)法律上の理由がある場合等

当社は、ユーザー等の個人情報に対するアクセス、利用、保存、または開示が以下の理由で合理的に必要だと判断した場合、その情報を当社以外の企業、組織、または個人に提供し,又は共有することがあります:
●該当する法律、規則、法的手続または行政機関の要請に応じるため。
●規約違反の有無の調査など、利用規約の適正な運用又は実施のため。
●不正行為、セキュリティや技術上の問題について検出、阻止またはその他の対処を行うため。
●法律上必要なまたは許容される範囲で、Patheeユーザー等、または公衆の権利、財産または安全をこれらに対する危害から保護するため。
当社が合併、買収または事業譲渡の対象となった場合は、あらゆる個人情報の機密性を引き続き保持し、個人情報が譲渡される前、または適用されるプライバシーポリシーが変更される前に、影響を受けるユーザー等に通知します。 


4 提携パートナー及び第三者コンテンツ提供会社その他の第三者との間での情報提供

当社は、以下に記載するユーザー等個人を特定しない情報について、書面又は電磁的方法にて第三者に提供することができるものとします。提供する場合としては、たとえば、Patheeの一般的な利用傾向を示す情報を公開することがあります。
・当社から第三者へ提供される情報の項目
 位置情報、キーワード、その他の個人を特定しない情報

5 プライバシーポリシーの適用

当プライバシー ポリシーは、当社が提供するすべてのサービスに適用されます。これには、他のサイトで提供されるサービス(Patheeの広告サービスなど)が含まれますが、当プライバシー ポリシーを含まない別のプライバシー ポリシーが規定されているサービスは除きます。 

当プライバシー ポリシーは、他の企業または個人が提供するサービスには適用されません。これには、検索結果に表示される製品やサイト、Patheeを組み込んでいるサイト、Patheeからリンクしているサイトなどがあります。Patheeを宣伝している他の企業や組織での情報の処理方法は 当プライバシー ポリシーの対象外となります。

6 プライバシーポリシーの実施

当社では、当社によるプライバシー ポリシーの遵守を定期的に確認しています。

7 プライバシーポリシーの変更

当プライバシー ポリシーは随時変更される可能性があります。当社は、プライバシー ポリシーの変更については、当サイト上に掲載し公表します。当社が本プライバシーポリシーの重大な変更を行う場合には、当社は、変更事項の発行日より前に、電子メールもしくは当サイト上にお知らせを掲載することで、ユーザー等に通知いたします。こうした変更の発行後も継続して当サイトへアクセスまたは利用をすることで、ユーザー等は修正されたプライバシーポリシーに同意することになります。なお、ユーザー等の参照用にこのプライバシーの旧バージョンをアーカイブに保存します。

以上


【2013年11月4日制定】
【2015年1月5日改訂】
【2016年4月1日改訂】
【2016年4月13日改訂】
【2017年9月4日改訂】
【2018年2月14日改訂】
【2018年3月14日改訂】